El nuevo estilo de la ciencia - Margenau, Henry (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1978)
Una gran parte de mi exposición tratará del contraste entre la ciencia del Siglo XIX y la ciencia de hoy. La primera era fáctica, se ocupaba de descubrir datos siempre más exactos y confiables y la determinación de las constantes de la naturaleza hasta un creciente número de lugares decimales. La nuestra es una aventura humana, preñada de désafíos e ideas, esperanzas y frustraciones, sus conceptos trascienden, en sumo grado, el dominio de los hechos mensurables. El punto de vista anterior consideraba importante la teoría sólo en tanto ayudaba y promovía el descubrimiento de los hechos. El poder de los conceptos por sí mismos, la fuerza de la lógica abstracta no se apreciaban tan plenamente como lo son hoy.