Cassette - Foro. Un sistema de comunicación participatoria - Kaplún, Mario (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1978)
El Cassette-Foro es un modelo de comunicación para la promoción y educación de adultos, puesto al servicio de organizaciones de desarrollo comunitario -rurales y urbanas-, centrales cooperativas, centros de educación pública, etc. El método es grupal y bidireccional. Mediante el intercambio de mensaJes grabados en cassettes, permite entablar a distancia un diálogo entre los miembros de base de la organización y el núcleo dirigente de la misma y/o entre los grupos de base entre sí. El modelo combina la comunicación colectiva con la interpersonal: mensajes colectivos grabados en cassettes, audición del mensaje por parte de cada grupo, discusión del mismo y respuesta del grupo grabada en la otra pista del cassette, que retorna al centro emisor-receptor. "