Comunicación internacional y contaminación ideológica - Ordóñez Andrade, Marco; Encalada Reyes, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1976)
América Latina no puede seguir utilizando sistemas de comunicación ajenos a su propia realidad, que no corresponden a las necesidades de sus países sino, más bien, son propios de una sociedad industrializada. Este artículo, enfoca conceptualmente el problema y hace un diagnóstico tentativo de la situación de comunicación internacional en la región, partiendo para ello de datos estadísticos y conclusiones a las que han llegado calificados investigadores que han trabajado sobre estos problemas en la región.