Metodología de la investigación temática - Bosco, Joao; Arnulfo, Miguel; Reyes, Víctor (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1975)
El origen histórico de la Investigación Temática está vinculado con el trabajo de la educación de adultos, del pedagogo brasileño Paulo Freire, en base a un método Psicosocial. Quienes están dedicados a la práctica de este método se han dado cuenta de su riqueza metodológica y han empezado a formular con mayor claridad sus supuestos teóricos y desglosar su desarrollo como metodología investigativa y como práctica social. Actualmente, se está utilizando la investigación temática en EE.UU., Colombia, Chile, Perú, Bolivia, Venezuela y otros países, la misma que nació en parte como fruto de una insatisfacción con las metodologías tradicionales de investigación social. "