Análisis comparativo sobre las ventajas y limitaciones de los medios de comunicación para la educación. - Ortiz Brennan, Benjamin (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1974)
La prensa cumple actualmente función de enseñanza, pero condicionada a los factores estructurales de las sociedades en las que opera. Es incuestionable que sus comentarios, críticas e informaciones permiten en cierta forma la educación permanente de los públicos que leen esos contenidos, obligándoles al análisis y reflexión sobre los temas de actualidad. El problema se plantea en relación a la utilización de la prensa como medio de educación de los sectores de bajos niveles educativos y económicos, o sea precisamente de quienes están más necesitados de aprovechar los sistemas de difusión colectiva, para desarrollar un conocimiento de sí mismos y del ambiente circundante, lo cual podría entenderse como elevación del nivel cultural. Por lo tanto, la prensa en función de su papel propio, es medio de educación permanente. Si ahora no alcanza el ámbito que podría lograr se debe a las distorsiones de contenido y lenguaje.