Los Informativos Radiovisuales - Vela Jones, Javier (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1974)
La radio y la televisión representan importantes canales técnicos de la comunicación colectiva y de gran trascendencia en el campo de la información. El Perú, por su configuración geográfica y por sus características de país subdesarrollado, necesita un planteamiento integral de información a través de medios electrónicos, por la serie de aspectos positivos en las labores de proyección informativa, educativa y cultural. El periodismo radial y el televisivo tienen, posiblemente, mayor influencia que los demás medios, porque pueden llegar a un público alfabeto y analfabeto. De igual modo se proyecta en el campo de la opinión de grandes sectores de la colectividad, de tal manera que contribuye a formar corrientes de opinión en la sociedad. Mediante la investigación realizada en la radiodifución limeña, se establece que los informativos difundidos se hallan en la etapa del plagio de las noticias impresas que se transmiten textualmente por radio y en algunas estaciones de televisión. aunque ya existen, en ciertas emisoras de radio y televisión, departamentos informativos propios con personal especializado. "