Los medios de comunicación colectiva y el cambio entre los agricultores brasileños - Braun, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1973)
Estudio piloto para medir la relación entre exposición a los canales de comunicación utilizados durante la campaña de difusión y los cambios en el nivel de conocimiento y comportamiento de los agricultores brasileños. Los resultados de la investigación se presentan en dos categorías principales: Análisis Descriptivo y Análisis Estadístico. De acuerdo con los resultados obtenidos, han ocurrido significativos aumentos en el conocimiento de los agricultores de café, lo que demuestra que la campaña dirigida a informar a los agricultores, acerca de la ""Roya"" (enfermedad cafetalera), sus consecuencias y las técnicas de control, fue efectiva. La ganancia de conocimiento a un nivel general, específico y aplicado por los agricultores de café, estuvo relacionada positivamente con la intensidad de sus contactos con los varios canales de comunicación de la campaña. Además, los datos indican que esta relación de exposición -a- efecto no fue modificada por una de dos posibles variables interpuestas: habilidad técnica y nivel de educación formal. "