Comunicación y desarrollo económico - Beltrán, Luis Ramiro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1973)
El propósito de este trabajo es analizar hasta qué punto la comunicación tiene funciones importantes en la conquista del desarrollo, concentrando su interés en el ámbito latinoamericano. También contempla un estudio de los sistemas estatales de comunicación, para llegar a la conclusión de que son deficientes. Con respecto a la situación en América Latina llega a varias conclusiones: los medios de comunicación no están equilibradamente distribuídos entre la población y los mayores consumidores de los mensajes son los habitantes de las ciudades. "