La investigación de la comunicación - Córdova, Gonzalo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1972)
Es evidente que la investigación de la comunicacjpn colectiva cobra importancia real cada día, hasta haberse convertido, como lo es hoy, en auxiliar indispensable para la comprensión del fenómeno de la comunicación. Los resultados y la metodología de las investigaciones realizadas en otras áreas con contextos sociales diferentes a los nuestros, no pudieron ser aprovechados en América Latina sino en fracciones muy limitadas, porque con la salvedad de ciertos aspectos metodológicos y de algunas conclusiones. las investígaciones no se pueden exportar a sociedades de estructuras distintas. Por tanto, lo que se había realizado en este campo en Estados Unidos y en Europa, apenas sirvió como antecedente para iniciar en América Latina la actividad investigativa. "