Comunicación y Trabajo Social - Ibáñez, Ileana Desirée (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2015)
Comunicación y Trabajo social es un libro que invita, como señala su nombre, a la reflexión sobre la articulación de ambos campos,en su propuesta trasciende la tendencia a la fragmentación de los abordajes por compartimentos disciplinares.Sin embargo es una obra que no solo interpela a trabajadores/as sociales, sino que contribuyea (re) pensar las prácticas profesionales de quienes, desde diversos ámbitos y disciplinas, en sus intervenciones sociales o comunitarias, se encuentran una y otra vez frente a problemas donde la dimensión simbólica- cultural se presenta como un límite para la comprensión del otro y del entorno. Este abordaje complejiza las formas desde donde habitualmente se piensa el quehacer en estas experiencias,partiendo del reconocimiento de las características de las sociedades contemporáneas –mediatizadas/ mercantilizadas- como también de los condicionantes propios del espacio social, en sociedades estratificadas como las de América Latina.En este sentido, esta obra es un páramo en un escenario donde la reflexión y la intervención aparece cada vez mas ceñida – cuando no reducida- al reconocimiento de derechos.