La presencia de los medios en la actual democracia: tendencias de la credibilidad en Ecuador - Rodrigo Mendizábal, Iván (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2014)
El artículo expone los resultados de una investigación longitudinal llevada a cabo en Ecuador desde el 2009 acerca de la credibilidad de medios y periodistas. Los datos expuestos son claves si se considera el marco del conflicto prevaleciente entre medios y gobierno. Así este reporte evidencia la poca credibilidad de los medios y periodistas, hecho que lleva a pensar la necesidad de un cambio de perspectiva en el quehacer periodístico. Si bien hay medios y periodistas que logran mejor credibilidad, en el conjunto otros indicadores señalan que los medios tratan de cambiar sus estrategias.