Telenovelas y culturas híbridas en Brasil - Tufte, Thomas (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Las telenovelas han sido categorizadas como productos comerciales alienantes. Solo en los últimos años se les ha prestado una atención académica seria. Este trabajo, presenta los lados socialmente dinámicos y culturalmente expresivos de este género fascinante, en el Brasil contemporáneo. La literatura de cordel y la narrativa oral constituyen las matrices históricas fundamentales de la telenovela. La sociabilidad, la actividad colectiva y el entretenimiento son algunos de los denominadores comunes que se encuentran al analizar la función desempeñada por estas expresiones culturales populares en la historia brasileña. El rol mediador de las telenovelas en el Brasil actual es una extensión de viejas prácticas sociales y culturales. La forma de vivir con la televisión y las telenovelas, contribuye específicamente a reunirse, Hecho que influye en la constitución y desarrollo de las culturas híbridas que caracterizan a las masas urbanas de Latinoamérica.