Génesis de un guión - Perona, Alberto M. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La génesis de guión se encuentra en las motivaciones personales que nos hacen querer "hablar del mundo y ser hablados por él"" surgen de mi deseo de contar una historia en particular, en un momento en particular, entre unas cuantas ideas hay una que de pronto germina. Eso que nutre esa raíz y la hace transformarse en árbol, es el “guión”. Contar algo es “apresar el mundo”, hacerlo de uno. Esta utopía es un proyecto de escritura en palabras primero y en imágenes después, o de las dos cosas al mismo tiempo. Antes se debe responder a: ¿Qué escribir?, ¿Por qué escribir? ¿Cómo escribir?, ¿Para quién?, Con qué fines? Contar historias es una de las garantías de preservación de nuestra condición humana."