Comunicación y educación ambiental en el Ecuador - Encalada, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La educación y la comunicación ambientales constituyen un tópico de influencia en la vida moderna. Los conductores de la gestión ambiental y la opinión pública a nivel mundial, parecen haber acordado que; la educación y la comunicación juntas son la precondición y el instrumento esencial e ineludible, para identificar y aplicar soluciones factibles de generar cambios en la realidad sociedad y ecológica del planeta. La mayoría de las informaciones que traen los periódicos del Ecuador, sobre la temática ambiental tiende a ser eminentemente denunciativa, con caracteres de dramatismo, y con escasísima discusión de alternativas de soluciones para los problemas presentados.