¿la responsabilidad es solo de los medios? - Checa Montúfar, Blasco Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
La información ambiental y, la generación de una opinión pública favorable a la causa, es ¿responsabilidad exclusiva de los medios y periodistas?, ¿Son éstos los únicos que deben obtener información, procesarla y presentarle adecuadamente al público?, ¿De ellos depende la optimización de flujos informativos sobre el medio ambiente, en todas las instancias del proceso que ese flujo implica? Estas interrogantes son analizadas en base a un breve diagnóstico realizado por los organismos ambientalistas del Ecuador.