Posibilidades y límites del periodismo ecológico - Schutze, Christian (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El autor en este artículo analiza los peligros y las posibilidades del periodismo dedicado a la defensa del ambiente al tiempo que cuenta su experiencia en Alemania, donde el Periodismo Ecológico tiene un amplio desarrollo. Los ecosistemas no se limitan a la naturaleza sino que incluyen al hombre con sus actividades. Si la destrucción del ambiente constituye una violación de las condiciones de vida de todas las personas y un saqueo al patrimonio común de toda la humanidad debe implantarse en la conciencia de todos el preservarla y en esto el trabajo de los periodistas ecológicos tiene un gran reto que deberá cumplirlo superando toda adversidad y la presión de las transnacionales o los consorcios industriales que ven en ellos una amenaza.