Cualquier tiempo futuro tiene que ser mejor - Armas Fonseca, Paquita (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Cuba tiene un importante movimiento caricaturista, conocido y laureado en los diversos lugares del mundo. No es el caso de la historieta que, a pesar de contar con muy buenos dibujantes, el desarrollo dramatúrgico no está a la altura de la imagen por lo que se ha visto limitada en su desarrollo. El guión es el talón de Aquiles del cómic cubano que no ha evolucionado como se hermana la caricatura. Es con la animación que el cómic cubano ha trascendido sus fronteras. Se trata de un movimiento vivo que ha saltado los más increíbles obstáculos.