¿Y, cómo se hacen? - Ruiz, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
El mundo de los dibujos animados es producto de la imaginación, de la fantasía que vuela en los sueños de los hombres de cualquier edad. El artículo relata la forma en cómo estos simpáticos personajes, que vemos a diario en el cine o la televisión, pueden moverse tan libremente y con tanto desenfado. Se parte de la idea o argumento, el guionista narra la historia de lo que será el animado. Luego el director con un dibujante trazan las escenas principales de la historia (storyboard o guión dibujado) se discute con los artistas y realizadores del filme; una vez aprobado este se perfila el diseño de los personajes, se realiza la escenografía (maquetas de ser necesario). Se hacen los parlamentos o diálogos de los personajes para que actores(as) pongan las voces y sigue el proceso más fino y técnico.