Hacia una imagen propia - Esquivel, Carmen (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1995)
Toda la fantasía de los niños puede ser llevada a la pantalla a través de los dibujos animados, por eso se cuestiona si alguna vez los niños latinoamericanos podrán contar con un cine de animación propio que refleje sus inquietudes, sus sueños y esperanzas. El primer Curso taller sobre dibujos animados celebrado en Quito, contó con Juan Ruiz y María Emilia Suárez, como instructores, ellos compartieron algunas reflexiones sobre su trabajo.