Hacer Radios es Producir Realidad - Mata, María Cristina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1994)
Hablar de radio y democracia en América Latina es hablar de poder constituido, del modo en que se ejerce en perjuicio de las grandes mayorías sociales y de ciertas minorías y hablar de la necesidad de confrontarlo y revertirlo. Refiere a las radios populares como instrumentos que ayudaron a la lucha que se desarrollaba sustancialmente a nivel político, sindical, y hasta en enfrentamientos armados en suma hacer radio se concebía para producir realidad.