El lenguaje de los gestos, - Ruiz, Martha Cecilia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1994)
El alfabeto de olores y gestos, de tonos vestidos y colores parece perdido frente al peso racional de la palabra: frente al poder de comunicación de una construcción lógica y consciente. Pero la comunicación humana es más que palabras e ideas. Es un proceso continuo donde no solo interviene el cerebro, la voz y el oído sino también el silencio, la piel, los ambientes... Un proceso integral y multisensorial que incluye sentimientos y estímulos internos. El artículo recoge los resultados de una investigación que mediante seminarios con los roles-tipo, encuestas experiencias de laboratorio actoral observaciones, análisis de videos entre otros establece una relación entre el comportamiento gestual y el poder y sostiene que los roles-tipo estudiados dominan a través de una codificación implícita y explícita del espacio, el cuerpo y aún los objetos y el tiempo.