Las comadronas y su oficio ritual - Liendo, Oscar (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En Chichicastenango, ciudad ritual del mundo indígena guatemalteco, se realizó recientemente el IV Encuentro Nacional de Comadornas. Una treintena de comadronas, representantes de los cuatro grupos étnicos predominantes en el país, se reunieron para discutir una serie de problemas que ellas afrontan diariamente. El acto fue auspiciado por UNICEF y el Ministerio de Salud de Guatemala, instituciones que vienen apoyándolas desde hace más de cuatro años en capacitación participativa y gestión de fondos rotatorios para adquirir sus materiales e instrumentos de trabajo, como desinfectantes, ligaduras o mantas para recibir al bebé.