El enlatamiento televisivo del arte - Pareja, Reynaldo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Toda obra de arte, o toda producción artística sea esta cuadro, sinfonía, una pieza teatral, un filme, una telenovela, tienen su propio tiempo y espacio y es por sí misma una unidad, como nuestro cuerpo, ningún órgano puede interrumpir sin causar un desequilibrio, una ruptura, una desarmonía en el funcionamiento del organismo. Esta unidad puede quedar gravemente afectada por los cortes comerciales que le quitan su razón de ser, su integridad, su coherencia su individualidad. Hace el autor un análisis de lo que ocurre con la realidad de la televisión que permanentemente está enmarcada en una sub-realidad comercial que se manifiesta cada 5 ó 10 minutos.