Nicaragua: una televisión melodramática - López, Roberto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Actualmente Nicaragua tiene cuatro canales de televisión VHF y uno en UHF. Dos de los VHF son estatales en tanto que el resto pertenece a privados. La programación en ese país centroamericano es principalmente enlatada y, en ese marco general, se destacan las telenovelas. El género melodramático es campo exclusivo de la televisión estatal. Todos los días y durante toda la programación, de inicio a fin, los canales 2 y 6 programan telenovelas. La mayoría de los culebrones son mexicanos y argentinos, en tanto que solo 3 provienen de Brasil (cuyas telenovelas se caracterizan por una factura técnica y conceptual muy superior) y una es colombiana (siendo una de las producciones de menor calidad de un país que últimamente ha hecho series melodramáticas casi tan logradas como las brasileñas).