Posgrado en Comunicaciones, para profesionales de otras disciplinas - De Pablos, José Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
En América Latina enfrentamos un doble problema: los comunicadores saben poco o casi nada de las ocupaciones de otros profesionales –médicos, ingenieros, empresarios, economistas- y éstos carecen de las nociones y destrezas para incorporar las comunicaciones eficazmente a su práctica profesional. Probablemente sea utópico intentar formar periodistas que se acerquen al modelo polivalente del intelectual renacentista. En cambio puede ser más viable y productivo hacer un buen comunicador de un médico o un ingeniero. Este modelo de actualización y especialización puede mejorar sustancialmente la calidad del periodismo y ampliar los horizontes de la formación en comunicaciones