El otro ataque del "Fantasma de lo Mismo""" - Jabor, Arnaldo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
El último medio siglo de historia brasileña está cargado de intenciones pisoteadas, de tragedias e ironías, de líderes mesiánicos, bonanzas eufóricas, traiciones, suicidios y muertes prematuras. La corrupción del poder es terca en su recurrencia. El autor presenta el “Fantasma de lo Mismo”, dialogando con Fernando Collor durante el clímax de la crisis mientras el parlamento preparaba el juicio político y su expulsión de la presidencia, recuerda que en la historia de nuestra América, incluso lo más insólito y aparentemente inédito siempre arrastra antecedentes premonitorios.