Editorial: El dedo en la llaga - Lofredo, Gino (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Informa lo que en el Brasil (1989) hicieron los medios de comunicación en el ascenso a la presidencia de Fernando Collor de Mello, la corrupción institucionalizada y la desmesurada ambición del grupo gobernante. En el módulo referente a la reforma de las Facultades de Comunicación Social se publica de Pasquali la propuesta de marco histórico y proyección de futuro que, en nuestra opinión es útil referente contextualizador para los ensayos y estudios de caso sobre la formación del comunicador profesional. Orozco señala que las facultades de comunicación de América Latina llevan años coqueteando la irrelevancia, propone una reclasificación conceptual de la profesión en función de los que lo conforman saberes. Alrededor de este tópico se pronuncian otros autores. El talento de los humoristas gráficos latinoamericanos es conocido en todas partes menos en casa. Es hora de privilegiar y estimular el humor contemporáneo y universal de los caricaturistas y creadores de la región.