El comunicador posmoderno, propuestas para su formación - Bernal Alarcón, Hernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1992)
El nuevo comunicador social debe ser un personaje del Renacimiento humanista, polifacético, generalista y artesano. Debe poder pensar y actuar en un contexto planetario, nacional, regional y barrial. Los que intentan formar y capacitar a estos profesionales deben rediseñar radicalmente sus programas y currículos. Las escuelas deben abrirse a los profesionales de otras disciplinas científicas que deseen capacitarse en los principios y métodos de la comunicación social.