Xico Medes, mártir - Coelho, Tania (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Xico Mendes fue asesinado, pero su espíritu, sus ideas lo sobreviven. El juicio de sus asesinos, puede haber sido el de Brasil. Veredicto: Culpables de la destrucción de la Amazonía. El líder sindical cauchero que murió por defender la reforma agraria, la ecología, la deforestación estuvo ausente en los diarios, los periodistas brasileños sentían indignación. Se trató de una afrenta a la nación