Dualidad de conceptos - Ordóñez, Marco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Al desarrollo nunca se lo pudo definir. Buscar la conexión entre comunicación y desarrollo es una quimera, afirma el autor. Para entender hace un recuento desde los años 70 época de apogeo cuando la Unesco asumió los postulados del Nuevo Orden Internacional de la Información. Analiza la comunicación para el desarrollo ¿antes o después de la revolución? Busca dilucidar un problema complejo el ¿de qué se habla cuando se vincula comunicación y desarrollo? Considera que existe un vacío teórico y una realidad dramática. Trata sobre las investigaciones y el comportamiento de la comunicación. Se detiene en el análisis de los contenidos, los avances de la Radiodifusión y las orientaciones de la televisión.