Integración oficial y pirata - Lofredo, Gino (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Contrario a lo que afirman muchos analistas respecto a que no existen proyectos de integración latinoamericana, el autor dice que existe una integración oficial, en América del Norte: Canadá, Estados Unidos y México, quienes coquetean con la creación del proyecto de zona libre de comercio que cuenta con el apoyo de la élites políticas y económicas. Igual en El Caribe hay media docena de acuerdos integracionistas, más el Pacto Andino en América del Sur combatido por Washington. La otra es la integración pirata, espectacular,el contrabando de mercancías, personal y capital todas actividades están fuera de la ley, . Nos referimos al contrabando de mercancías, personal y capital. Los medios de comunicación deben hacerla conocer.