Hogares comunitarios - Niño Díaz, Jaime (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
En Colombia, el programa gubernamental de "Hogares comunitarios"", se planeó como un conjunto de acciones del Estado y la comunidad para propiciar el desarrollo sicosocial, moral y físico de los niños menores de 7 años de sectores de extrema pobreza. Tiene como meta cubrir 1.5 millones de niños en seis años. Esto se hace a través de una estrategia basada en el concepto de ""madres comunitarias"", quienes atienden a los niños en sus casas. Además, las asociaciones de padres asumen el control directo de los dineros del programa."