Comunicación, publicidad y deportes - Real, Michael (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
La Copa Mundial es denominada por la FIFA como “el mayor evento de los medios de comunicación en la historia" por la tele-audiencia no superada en otro evento. Desde sus inicios el periodismo deportivo en el siglo XIX creó los primeros seguidores en masa y posteriormente todos los medios y los satélites han expandido e intensificado el acceso del público. Esta relación medios de comunicación y deportes, particularmente la televisión, ha sido descrita como simbiótica, por la estrecha y persistente relación los beneficia a todos mutuamente. Trata de las conexiones tecnológicas, financieras y comerciales, el impacto del dinero en el deporte , el impacto de la televisión en los deportes , las consecuencias interculturales, la brecha tecnológica, la catarsis y aprendizaje social y cierra con las tendencias futuras ."