Jorge Fernández artífice del pensamiento comunicacional latinoamericano - Checa Montúfar, Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Destaca el autor, la egregia figura del primer director del CIESPAL y los decidores hitos que marcaron su gestión de 1959 a 1969. La capacitación a periodistas empíricos de la América Latina cerró la brecha entre el conocimiento práctico del periodista y su vinculación con el conocimiento del orden teórico y académico para hacer de ellos agentes del cambio social. La formulación del Plan Piloto para la enseñanza del periodismo(1964) reformulada en 1968, fue otro avance que permitió no solo formar periodistas sino comunicadores, estrategas capaces de investigar, planificar y formular políticas de comunicación. La investigación de la comunicación se añadió a sus logros.