Opinión pública y economía narco - Healy, Kevin (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
Dossier Comunicación y Drogas. A pesar de que el tema de la coca en Bolivia es un tópico que diariamente se trata en los medios de Comunicación, igual que en Estados Unidos y continuamente es eje de una campaña de educación para cambiar actitudes, a los políticos se les hace difícil examinarlo a profundidad. En tiempo de elecciones el tema de la hoja de coca está ausente en los discursos de las campañas. La excepción a esta generalización ocurre en las zonas de Chapare y Yungas, donde los partidos políticos atacan las leyes de erradicación y los esfuerzos que se hacen en relación con esto y acusan al gobierno de ser sirviente de los intereses de Estados Unidos y de tratar al campesino productor de hojas de coca en forma injusta. No hay consenso en Bolivia sobre la erradicación de la hoja de coca pero parece que hay una fuerte oposición contra la decisión de regar desde el aire los campos con herbicidas químicos. La discusión pública sobre este asunto tiende a concentrarse exclusivamente en los efectos sobre la salud y las consecuencias ecológicas negativas.