Pionero de la comunicación (Entrevista a Luis Ramiro Beltrán) - Braun, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
Luis Ramiro es, sin lugar a dudas, el comunicador más reconocido de la América Latina. Sus ideas circulan libremente en el Norte y en el Sur. Es un líder. Pero pocos saben de su vida. Los esfuerzos que tuvo que hacer para "llegar"". De sus primeros años de periodista bohemio, su lucha en la Universidad del Estado de Michigan para sobrevivir a las exigencias de Berlo, Kumata, Rogers y Miller. Y la importancia fundamental en todo esto de su madre, Mama Becha. Nos conocimos allá lejos, en Michigan. Luis Ramiro se graduaba de Doctor, terminaba su ""vía crucis"". El mío apenas comenzaba. Las ideas de Luis, su diagnóstico de la comunicación en América Latina, tuvieron un profundo impacto en mí que se hizo sentir años después. ¡Gracias! ¡y también alcancé a probar las empanadas de Mama Becha! El Dr. Beltrán habla sobre su vida y el pasado, presente y futuro de la comunicación en América Latina. "