USIS: Servicio Informativo y Cultural de los EE.UU. - Strugov, Nikolai (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
Dosser Desinformación. El moldeamiento sistemático y deliberado de la opinión en el el mundo occidental por las esferas gobernantes, en sentido favorable a ese sistema es típico de nuestros días. Según expresión de Urho Kaleva Kekkonen, hoy desaparecido, este fenómeno se llama "imperialismo informativo"". El presidente de Finlandia se refirió, ante todo, al complejo informativo y propagandístico de Estados Unidos, que ya entonces, esto es, diez años atrás, controlaba dos tercios de la producción informativa en el mundo."