Requiem por Sutatenza - Bernal, Hernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
En la cordillera occidental del Departamento de Boyacá- Colombia, se crea la Radio Sutatenza,(1948, la escuela radiofónica de mayor impacto en la región y tal vez en el mundo, radio que dio origen al movimiento de radiodifusión educativa en América Latina, que se incluye dentro de las estrategias de comunicación social para el desarrollo. En 1989,luego de 40 años dejó de difundir aquellos mensajes que cambiaron la mentalidad de miles de campesinos muere cuando se generalizan los signos nefastos del narcotráfico y se amplía la corrupción administrativa junto al deterioro moral que cambian la fase ética de la nación. El artículo cuenta su historia, los primeros pasos, la estrategia, la filosofía, la acción cultural y las lecciones aprendidas.