El sistema ALER - Sánchez, Pedro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
ALER agrupa las experiencias católicas más importantes de la radio educativa de la región. Son más de 60 las radioemisoras que coordinan actividades y esperanzas por un mejor y más eficaz uso de este medio al servicio del pueblo. Trata sobre el comienzo de las radios populares latinoamericanas,las intenciones y limitaciones, el nacimiento de la Asociación Latinoamericana de Educación Radiofónica -ALER-, la situación actual de la radio popular al rescate de la masividad.