Mitos y mentiras de la educación a distancia - Gutiérrez, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1987)
La educación es un proceso complejo y global que en modo alguno puede ser visto aislado de los procesos económico y político que viven nuestros pueblos. El hombre que pretendemos educar necesariamente está condicionado política, social y económicamente por una sociedad llena de contradicciones. La educación tradicional, por más que se remoce y acicale, es un imposible pedagógico, un despilfarro económico y un engaño y frustración para un alto porcentaje de la población.