Comunicación en el subdesarrollo: tres visiones - Servaes, Jan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1987)
Trataré de exponer una visión general de los paradigmas sobre comunicación y desarrollo. Concibo los paradigmas como estructuras de significado mediadas por otras estructuras. Un paradigma es un juego del lenguaje como expresión de una forma de vida que se aclara al ser comparada con otras alternativas rechazadas. Podemos distinguir en los paradigmas una corriente principal de pensamiento y unos contrapuntos. Por razones obvias trataremos aquí solamente con las ideas de la corriente principal, y pondremos el énfasis en el contexto general del desarrollo dentro del cual opera la comunicación. Distinguiremos tres paradigmas: el de la modernización y crecimiento, el de la dependencia y subdesarrollo, y el de la otredad en un único mundo.