Unión Cristiana Brasileña de Comunicación - Gomes, Pedro Gilberto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1985)
Cuando se procura realizar un resumen histórico del Proyecto de Lectura Crítica de la Comunicación, llevado a cabo por la Univión Cristiana Brasileña de Comunicación Social, surge un problema: al mismo tiempo que toda descripción de la realidad jamás relata todos los aspectos de esta última, muchas veces se idealiza la experiencia, silenciando sus limitaciones y ambiguedades. pero, aun cuando no sea factivle una descripci´no totalmente objetiva, es importante rescatar la historia de un proyecto como éste.