A construcáo da notícia no rádio contemporâneo: O papel do gatekeeper no jornalismo radiofónico em ambiente de convergencia - Lopez, Debora Cristina (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Se presenta una comparación de los Medios públicos entre Europa y América Latina sobre la evolución, legislación y uso de éstos. Refiere la experiencia de la Asociación de Radios Municipales de Andalucía- España. Desde Argentina se presenta el cambio propuesto por la nueva Ley Audiovisual que impone la desmonopolización mediática y la participación ciudadana tanto en la creación de contenidos como en el control social de los medios públicos y privados. Desde Chile se aborda el cómo debe cambiar administrativa y legalmente la televisión nacional, el medio público con la llegada de la televisión digital terrestre TDT. Se cierra este ejemplar con la experiencia del Canal de Integración promovido por TV Brasil. Se añade el funcionamiento y las prácticas informativas de la estación pública con carácter latinoamericano que integra a varios países del cono sur. En Ensayos se presenta una variada participación temática y regional, textos que exponen y analizan prácticas comunicativas y experiencias válidas así como reflexiones sobre el periodismo y los usos de nuevas tecnologías.