Las Políticas Culturales en América Latina - García Canclini, Néstor (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1983)
Analizaremos las cinco concepciones principales de lo nacional-popular que parecen haber alcanzado mayor influencia: 1) La biológico-telúrica; 2) la estatalista; 3) la mercantil; 4) la militar; 5) la histórico-popular. Presentaremos las bases doctrinarias de cada una, las situaremos en sus condiciones sociales de aparición y examinaremos sus consecuencias en la política cultural. En cada caso, daremos breves ejemplos de la cultura de élites y de la popular, pero el propósito central de este texto es criticar los paradigmas ideológicos y confrontar sus enunciados con sus prácticas. Nos damos cuenta de la parcialidad de este trabajo por ocuparse sólo de algunas concepciones de lo nacional-popular. Para alcanzar un panorama más representativo de la realidad latinoamericana, serán necesarias investigaciones que especifiquen el desenvolvimiento de cada vertiente en distintos países, que precisen el encuadre histórico, y afinen, por tanto, la clasificación aquí sugerida.