La periodista y su participación en el sindicalismo - Cordero, Margarita (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
El periodista es, pues, un trabajador entrampado entre su condición de asalariado, y en consecuencia de productor de plusvalía, y de contribuyente de la reproducción material e ideológica del mismo sistema que lo oprime. Es esta dualidad lo que a nuestro juicio, impide la aprehensión de la necesidad de dotarse de una estructura orgánica que al tiempo que reivindique sus derechos de trabajador, facilita su inserción en el proceso de los cambios y las transformaciones sociales.