Comunicación alternativa versus modelo transnacional femenino - Santa Cruz, Adriana; Erazo, Viviana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
La Comunicación alternativa de la Mujer es un conjunto de intentos por presentar imágenes de mujeres y enfoques de la problemática femenina "alternativos"" a los que predominan en los medios que responden al modelo transnacional de comunicación. Es un hecho que los productos culturales como el cine, la televisión y las revistas que hoy consumen masivamente las mujeres de América Latina no dan respuesta a los problemas sociales, políticos, laborales, afectivos, sexuales, religiosos, legales, culturales y otros que ellas están viviendo. "