Germán Castro Caycedo: Más cerca de la realidad. - Chasqui, Revista (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La crónica es un género que se identifica con nuestro continente, es la manera de narrar entre lo íntimo y lo público, que devela y entrega información, que describe y pinta cuadros, que dice y sugiere. Contar, narrar, echar cuento, pero siempre con una base en la vida real es lo que caracteriza a la crónica. La crónica periodística usa técnicas y estructuras de la literatura para contar hechos reales haciéndolos trascendentes e interesantes. La literatura inventa realidades y mundos y el periodismo los retrata y expone.