Debemos denunciar la estructura deshumanizante y anunciar la estructura humanizante (Entrevista a L. R. Beltrán) - Brittes, Juçara (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
En la entrevista José Marqués de Melo, enfatiza en que "se debería denunciar la estructura deshumanizante y anunciar la estructura humanizante"". Como ""Padre de las Políticas de Comunicación"" considera que los países de la región necesitan políticas claras y democráticas para que las sociedades sean incluyentes y puedan desarrollar una verdadera comunicación garante de los derechos humanos. Creador de la primera definición de PNC (1974-76) ve que en la actualidad, en la era de la Sociedad de la Información, de la Globalización, y del neoliberalismo, las nuevas tecnologías han sido utilizadas casi exclusivamente para consolidar bajo el predominio del mercado la dependencia externa y la dominación interna. Afirma que la brecha digital entre los países desarrollados y no, es abismal y presenta datos y cifras incuestionables."