Luis Ramiro Beltrán: Semblanza de un comunicador vanguardista - Gumucio Dagron, Alfonso (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Luis Ramiro Beltrán es un "WAKIKI"" investigador de seriedad académica reconocida, pensador que ha dado un aporte significativo a los estudios sobre la comunicación para el desarrollo en América Latina son frases de Alfonso Gumucio al hacer una semblanza de Beltrán en la que destaca su generosidad, apertura tolerancia y colaboración, amigo fiel, constante e incondicional y su creatividad."