“Pasión de Gavilanes" o ¿pasión por el marketing?" - Bernal Triviño, Ana I. (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
Da cuenta del éxito que en España tuvo la telenovela "Pasión de gavilanes"", quizá por el incremento de latinos o porque se emitió en las vacaciones atrayendo a la juventud. Las telenovelas forman parte de la identidad cultural en Latinoamérica y que por el idioma se convirtió en la conexión con España. La música fue otro factor a favor. La web facilitó el ver los capítulos anteriores y las biografías. "